
9 мая 2022
Многие жители нашего поселка знают о памятнике неизвестному солдату, что стоит на окраине леса в двух километрах от поселка Зорино. Кто-то даже приходил к мемориалу почтить память павших. Но до недавних дней никто в нашем товариществе не знал не только имен погребенных героев, но даже названия армии и дивизий, бойцы которых в ноябре 41-го отстаивали рубежи родной земли в районе деревни Зорино.
В канун Дня Победы невозможно оставить без ответа этот вопрос, и мы решили выяснить, бойцам какого воинского формирования установлен монумент.
Поиски были недолгими. На очередной запрос в сети Интернет поисковая система выдала бросающуюся в глаза своей желтизной архивную карту советско-германского фронта. Беглого взгляда оказалось достаточно, чтобы узнать на схеме очертания хорошо знакомого водохранилища и названия населенных пунктов - Истра и Бужарово.
Эта карта хранит диспозицию советских войск декабря 1941 года. Зорино занято немцами. РККА откатилась на восточный берег Истры после ноябрьского наступления фашистов. Красная стрелка в районе Бужарово указывает направление декабрьского контрудара наших войск в этом районе и название – «18 сд».
18-я Народного ополчения стрелковая дивизия была сформирована в июле 1941 года в Ленинградском районе Москвы (ныне СЗАО). В ополчение вошли рабочие целого ряда столичных предприятий: 2-й часовой завод, заводы имени Менжинского, имени Осоавиахима, с фабрик «Большевик», «Ява», из Авиационного института, из Художественного института имени Сурикова... Всего более 7 500 человек.
С августа 41-го 18-я дивизия Народного Ополчения перебрасывается в район Волоколамска, где в районе станции Тиховской строит оборонительные укрепления, и уже 4 октября принимает бой.
Основная масса солдат былавооружена винтовками Мосина. Всего 160 автоматов системы Дегтярева приходилосьна 10 000 бойцов 18 стрелковой дивизии.
4 октября бойцы «18сд» были атакованы немецкими танками, наступавшими при поддержке артиллерии и авиации. В течение следующих четырёх дней бои шли непрерывно, переходя в рукопашные схватки в окопах. Дивизия понесла тяжёлые потери и к 6 октября 1941 года формирование было окружено.
12 октября 1941 года с упорными боями дивизия вышла из окружения в районе Гжатска и вышла на рубеж Скирманово, западнее Истры.
В середине ноября бойцы «18 сд» провели свой первый наступательный бой за село Скирманово, в результате которого Скирманово было освобождено, дивизия захватила трофеи —18 танков, три тяжёлых орудия, пулемёты, винтовки, боеприпасы.
25 ноября на участке дивизии сложилась тяжёлая обстановка. Части прикрытия дивизии были вынуждены отойти на восточный берег реки Истры.
Эти данные говорят о том, что деревня Зорино была захвачена немцами в период с 20 по 25 ноября 1941 года. В эти дни, вероятнее всего, и погибли солдаты, похороненные в 2-х км от Зорино.
Уже 5 декабря «18 сд» участвует в контрнаступлении советских войск в составе 16 армии под руководством генерала Константина Рокосовского.
Вспоминая о том, как приходилось укреплять самое опасное направление на Западном фронте – армию К.К.Рокоссовского, Г.К.Жуков писал: «Брали из центра фронта, где противник был менее активен и по существу вел сковывающие действия. Это дало нам возможность взять оттуда все, что можно. Вначале мы взяли армейские резервы – перебросили к К.К.Рокоссовскому, потом взяли дивизионные резервы – перебросили к К.К.Рокоссовскому. Это уплотняло, усиливало оборону, потому что армия истекала кровью, надо было ее чем-то подкреплять. А затем дело дошло до того, что мы уже начали в батальонах забирать отдельные взводы, отдельные группы танков, отдельные противотанковые ружья – и все это на машинах быстро доставлялось 16-й армии и включалось в борьбу на самых ответственных участках...»
За декабрь 1941 года личный состав 18-й стрелковой уничтожил около 17 000 солдат и офицеров захватчика, а также большое количество его вооружения, военной техники и боеприпасов. Приказом Народного комиссара обороны Союза ССР № 1 товарища Сталина от 5 января1942 года, за мужество и героизм личного состава формированию было присвоено почётное звание «Гвардейская» и новый войсковой номер. Она была преобразована в 11-ю гвардейскую стрелковую дивизию, первой из 60-ти дивизий народного ополчения, созданных в СССР.
Послесловие
Его нет ни на одной карте мира, к нему не ведет ни один туристический маршрут. Но он есть – скрытый от невнимательного взгляда, скромный монумент неизвестному солдату на окраине леса, что между поселков Зорино и Ананово. Вот уже более 70-ти лет к нему не зарастает тропа, а на его оградке заботливые руки потомков не забывают обновлять краску. И это, по истине, народная дань памяти простым рабочим московских заводов - 18-ой Народного ополчения стрелковой дивизии 16-ой армии Рокосовского - безымянный монумент которым сегодня каждый может посетить всего в 2-х километрах от поселка Зорино.
Вечная Слава защитникам Отечества!
Состав 18 стрелковой дивизии 16 армии
1306-й стрелковый полк (до 07.12.1941)
1308-й стрелковый полк (до 26.12.1941)
1310-й стрелковый полк (до 22.10.1941)
365-й стрелковый полк (с 24.10.1941)
518-й стрелковый полк (с 28.11.1941)
282-й стрелковый полк (с 13.12.1941)
978-й артиллерийский полк
702-й отдельный зенитный артиллер. дивизион
477-я разведрота
461-й сапёрный батальон
866-й отдельный батальон связи
500-й медико-санитарный батальон
344-я отдельная рота химический защиты
312-я автотранспортная рота
24-я полевая хлебопекарня
927-я полевая почтовая станция
394-я полевая касса Госбанка
Командиры
Живалёв Пётр Кириллович, полковник
Чернышов Пётр Николаевич, полковник